Божественная литургия древнерусским чином совершена в Успенском соборе Московского Кремля

12.01.2013 12 января 2013 года, в день памяти святителя Макария, митрополита Московского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля была совершена Божественная литургия древнерусским чином.

Эта Божественная литургия была первой, которая служилась в Московском Кремле по дореформенному богослужебному уставу после трагического церковного раскола XVII века. Историческим Деянием об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их, которое по докладу председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима было принято Поместным Собором Русской Православной Церкви 1971 года, дореформенные русские богослужебные обряды были признаны «спасительными, как и новые обряды, и равночестными им».

Богослужение, которое возглавил постоянный член Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), состоялось по просьбе духовенства и прихожан старообрядных (единоверческих) приходов Русской Православной Церкви в ознаменование памяти Первого Всероссийского единоверческого съезда, 100-летие проведения которого отмечалась единоверцами в ушедшем году.

Митрополиту Ювеналию сослужили член Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, а также клирики старообрядных приходов Русской Православной Церкви — настоятель Михаило-Архангельского храма села Михайловская слобода Московской области игумен Иринарх (Денисов), настоятель Никольского храма в Студенцах города Москвы игумен Петр (Васильев), настоятель Никольской единоверческой общины Санкт-Петербурга протоиерей Петр Чубаров, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов и другие старообрядные священнослужители града Москвы и Московской области, Санкт-Петербургской, Нижегородской и Екатеринбургской митрополий.

Песнопения исполнял хор Михаило-Архангельского единоверческого храма села Михайловская Слобода Московской области.

В завершение Литургии перед мощами святителя Макария, митрополита Московского, были пропеты тропарь и величание.

Далее прозвучало приветственное слово настоятеля единоверческого храма во имя Архистратига Божия Михаила, что в Михайловской слободе Московской области, игумен Иринарх (Денисов). Он, в частности, отметил:

«Настал день, о котором едва ли могли мечтать наши духовные предки. По зову Святейшего Патриарха здесь, в сердце Русской земли, собрались мы, рассеянные в разных концах Руси — прибыли из двух столиц и их окрестностей, с Урала, из Поволжья и Украины. Собрались в дорогом для каждого русского человека древнем соборе для служения Божественной литургии по чинопоследованию, принятому на Руси при первых пяти Всероссийских Патриархах и в более древние времена, — богослужения, которое не совершалась подобным образом в этих стенах более трех с половиной столетий».

Игумен Иринарх (Денисов) выразил надежду на то, что «сегодняшняя встреча и совместная молитва — это только начало, и в будущем подобные события станут доброй традицией, объединяющей всех нас в лоне одной Матери Церкви».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий обратился к молящимся со словом приветствия, в котором отметил:

«Богослужение, которое мы совершили сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, вернуло нас в седую древность. Три с половиной столетия святые исторические стены Успенского собора Московского Кремля не оглашались этой древней молитвой, которую мы воскресили в наших сердцах, мыслях, наших песнопениях и молитвословиях.

Святейший Патриарх с радостью благословил желание единоверцев через сто лет с того времени, когда был проведен Первый Всероссийский единоверческий съезд, показать, что наша Церковь едина, что древние и новые обряды одинаково спасительны и самое главное — мы свидетельствуем о нашем единстве во Христе Спасителе».

Владыка Ювеналий огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам богослужения.

По случаю сегодняшнего торжества и в память Первого Всероссийского единоверческого съезда митрополитом Ювеналием в трапезных палатах Успенского храма Новодевичьего монастыря для служащего духовенства и почетных гостей был устроен прием, после чего присутствовавшие смогли ознакомиться с экспозицией церковного музея Московской епархии. Участники знаменательного события также приняли участие в памятном фотографировании.

Редакция текста от: 13.01.2013 18:28:47