Скандально известный архиепископ Милинго отлучен от Католической церкви

27.09.2006 Скандально известный африканский архиепископ Эммануэль Милинго (Emmanuel Milingo) отлучен от Римско-католической церкви, сообщила во вторник служба печати Ватикана.

В последнее время Ватикан с нарастающей обеспокоенностью следил за бурной деятельностью Милинго, который в июле прошлого года основал в Вашингтоне международное движение "Женатые священники сегодня" ("Married Priest Now").

Милинго 24 сентября рукоположил четверых женатых членов своего движения в епископы. Тем самым он нарушил два основополагающих правила церкви - целибат (обет безбрачия) католического духовенства и рукоположение только с разрешения Святого престола. Вследствие этих действий Милинго и все четверо новопоставленных епископов были отлучены от Церкви в соответствии со статьей 1382 Кодекса канонического права, говорится в сообщении службы печати Ватикана.

В нем также отмечается, что деятельность архиепископа, направленная на разрыв с церковью, "сеяла разделение и замешательство среди верующих".

Молодой епископ из Замбии Э.Милинго впервые вызвал серьезное беспокойство Ватикана еще в 1970-е годы, когда он начал проводить "исцелительные мессы", фактически выступая в роли колдуна и заклинателя злых духов. В 1982 году он был вызван в Ватикан и подал в отставку с поста архиепископа Лусаки.

После этого опальный прелат поселился в Италии, но продолжал служить свои необычные мессы. В 1996 Святой престол строго предупредил Милинго, что он не имеет права совершать богослужения без разрешения местного епископа.

Однако самый громкий скандал вокруг Милинго вспыхнул в 2001 году, когда он объявил, что принадлежит к "Церкви Объединения" Сан Мен Муна. Во время массовой церемонии бракосочетания в Нью-Йорке Мун "обвенчал" Милинго с кореянкой Марией Чунг.

В августе того же года африканский прелат принес покаяние Папе Римскому Иоанну Павлу II и вернулся в лоно Церкви. Получив прощение Ватикана, он перебрался в один из монастырей Аргентины, а затем некоторое время проживал в небольшой монашеской общине в городке Дзагароло (Zagarolo) под Римом.

В прошлом году Милинго сбежал из Дзагароло и через месяц объявился в Вашингтоне, где вновь стал жить со своей корейской супругой. В США он начал активные выступления за женатое священство.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.09.2006 00:00:00