В Москве открылся Третий Рождественский фестиваль духовной музыки

10.01.2013 9 января 2013 года в Москве состоялось открытие Третьего Рождественского фестиваля духовной музыки. Художественными руководителями музыкального форума, который проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являются президент Московского международного дома музыки, член Патриаршего совета по культуре дирижер В.Т. Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Перед началом концерта в Московском международном доме музыки к организаторам, участникам и гостям музыкального форума обратился митрополит Волоколамский Иларион, который поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова.

По словам владыки, Рождественский фестиваль духовной музыки был задуман как международный форум и как культурное событие, помогающее людям приобщиться к духу музыкальной культуры, которая на протяжении веков складывалась в Церкви и отразилась в творчестве величайших композиторов.

Митрополит Иларион подчеркнул, что при зарождении самой идеи форума было решено трактовать понятие духовной музыки в самом широком смысле: «На концертах фестиваля звучит не только литургическая музыка, предназначенная для богослужений, но и музыка на духовные тексты, написанная специально для исполнения в концертном зале». Ежегодно на фестиваль приезжают коллективы из разных городов и стран, чтобы москвичи могли приобщиться к сокровищнице духовной культуры, объединяющей страны Востока и Запада. «На концертах Рождественского фестиваля звучит и православная, и католическая музыка; можно было услышать и музыку протестантскую, выступали старообрядческие хоры. Много интересного уже прозвучало и еще многое прозвучит на нынешнем фестивале», — продолжил владыка Иларион.

«Я хотел бы, чтобы через все концерты форума проходила мысль о том, что Господь рядом с нами, чтобы мы ощущали в музыке, написанной в разные эпохи разными авторами то, что они в нее вкладывали. А они вкладывали в музыку свою любовь к Богу, почитание Господа и желание передать это глубокое внутреннее, духовное, религиозное чувство нам с вами», — завершил свою речь председатель ОВЦС.

В первом отделении программы открывающего музыкальный форум концерта в исполнении Московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова прозвучали духовные произведения А.Д. Кастальского, П.Г. Чеснокова, протоиерея Николая Ведерникова, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, В.Н. Зиновьева.

Во втором отделении было исполнено сочинение митрополита Илариона «Рождественская оратория» в исполнении Московского синодального хора, Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова (художественный руководитель Е.К. Волков) и Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова (художественный руководитель В.М. Юровский). В основе «Рождественской оратории» лежит Евангельское повествование о рождении и первых днях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В либретто использованы богослужебные тексты, посвященные праздникам Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и Сретения Господня.

Следующий концерт в рамках программы Третьего Рождественского фестиваля хоровой музыки состоится 12 января. Перед слушателями выступит хор собора святого благоверного князя Александра Невского из Софии (Болгария), который исполнит духовные произведения болгарских и русских композиторов.

Третий год подряд форум завершится выступлением Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

Редакция текста от: 10.01.2013 16:52:19