Самый большой колокол нового храма-памятника в Минске отлит от имени президента Белоруссии

26.09.2006 Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня принял участие в церемонии освящения строящегося храма-памятника в честь Всех святых и в память безвинно убиенных, которая состоялась во вторник в Минске. Церемонию освящения трех колоколов совершил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев).

Самый большой колокол весом пять тонн отлит от имени президента Белоруссии. Еще два колокола были водружены на колокольню храма от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

В ходе церемонии освящения присутствующим было объявлено, что храм Всех Святых, высота которого будет достигать 72 метров, возводится под патронажем главы белорусского государства и Святейшего Патриарха Алексия.

В состав попечительского совета строительства храма-памятника входят также мэр Москвы Юрий Лужков, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, председатель Минского горисполкома Михаил Павлов.

Это будет самый большой храм в Белоруссии, в котором будут также размещены капсулы с землей и мемориальные доски в честь всех погибших за Родину.

Освящение закладного камня храма-памятника состоялось в июне 1991 года, его совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого визита в Белоруссию. В 1996 году при участии президента А.Лукашенко и Митрополита Филарета была заложена капсула с памятной грамотой в основание храма-памятника.

Храм-памятник в честь Всех Святых имеет форму шатра, увенчанного крестом. Шатер символизирует Богородицу и Христа как Главу Церкви. В нижней, алтарной, части храма будет собрана земля с полей сражений всех великих исторических битв в защиту Отечества, отметили в пресс-службе. Возведение храма-памятника символизирует благодарность и вечную память многим поколениям белорусов, отдавшим свою жизнь за Родину.

В храме-памятнике будут каждый день совершаться панихиды - как поминовения о погибших и умерших, так и призыв к примирению в обществе.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.09.2006 00:00:00