Архиерей РПЦЗ призвал Московский Патриархат выйти из Всемирного совета церквей

26.09.2006 Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (Русская Зарубежная Церковь) призвал Московский Патриархат выйти из Всемирного совета церквей (ВСЦ).

"Московский Патриархат мог бы взять пример с Грузинской и Болгарской Православных Церквей, которые вышли из состава Всемирного совета церквей. На наш взгляд, доброму примеру Русской Православной Церкви в этом случае последуют и другие Поместные Православные Церкви", - говорится в заявлении архиерея, опубликованном на официальном сайте РПЦЗ.

По его словам, участие в ВСЦ и разных экуменических мероприятиях сопряжено с "огромной духовной опасностью для православных христиан", а продолжающееся нахождение Московского Патриархата в этой организации до сих пор вызывает в среде РПЦЗ, хотя и с меньшей силой, "серьезные волнения".

В то же время иерарх РПЦЗ подчеркнул, что всей душой желает примирения и духовного единства разделенных частей Русской Церкви, верит, что "этот момент наступит и, даст Бог, скоро, когда это будет Ему угодно".

"Сердцем болею за ту часть паствы, вверенную мне по послушанию, которая искренне не приемлет в настоящее время нашего вступления в общение с Московским Патриархатом. Не желаю отпадения ни единой души от лона Святой Церкви и отпадения в безблагодатные раскольнические группировки", - отмечается в заявлении.

Участие Московского Патриархата в экуменическом движении долгое время было одной из главных претензий к Церкви в Отечестве со стороны Русской Зарубежной Церкви. Однако благодаря долгому переговорному процессу, который завершился в сентябре этого года, данное препятствие удалось снять. Тем не менее, часть паствы РПЦЗ по-прежнему выступает против диалога Московского Патриархата с другими христианскими конфессиями.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.09.2006 00:00:00