В Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

20.12.2012 В Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Была заслушана информация Митрополита Киевского и всея Украины Владимира о пребывании в Украине древней иконы Плащаницы Пресвятой Богородицы и о прибытии в Украину точного списка древней Вышгородской (Владимирской) иконы Божией Матери.

Синод рассмотрел информацию, управляющего делами Украинской Православной Церкви архиепископа Бориспольского Антония, о деятельности Синодальных отделов и комиссий в течение 2012 года.

Синод постановил:

  • Измененить название Черновицкой епархии с «Черновицкая епархия» на «Черновицко-Буковинская епархия»

  • В рамках Феодосийского и Керченского благочинных округов Симферопольской епархии создать Феодосийский епархию. Епархиальному архиерею Симферопольской епархии и в дальнейшем именоваться «Симферопольский и Крымский». Епархиальному архиерею Феодосийской епархии иметь титул «Феодосийский и Керченский». Управляющим феодосийского епархией назначить митрополита Платона (Удовенко).

  • Образовать Балтскую епархию, выделив ее из состава Одесской епархии. Епархиальному архиерею Одесской епархии и впредь именоваться «Одесский и Измаильский». Епархиальному архиерею Балтской епархии иметь титул «Балтский и Ананьевский». Управляющим Балтской епархии назначить архиепископа Белгород-Днестровского Алексия (Гроху), освободив его от должности викария Одесской епархии и наместника Свято-Успенского мужского монастыря г. Одессы.

  • Освободить епископа Александрийского и Светловодского Антония (Боровика) от управления Александрийской епархией и почислить его на покой. Епископ Александрийским и Светловодским быть архимандриту Боголепу (Гончаренко), клирику Кировоградской епархии. Наречение и хиротонию архимандрита Боголепа (Гончаренко) во епископа совершить в Киеве.

  • Освободить архиепископа Северодонецкого и Старобельского Агапита (Бевцика) от управления Северодонецкой епархии и почислить его на покой. Управляющим Северодонецкой епархией назначить епископа Васильковского Пантелеимона (Поворознюка), освободив его от должностей викария Киевской Митрополии и наместника Кирилловского мужского монастыря г. Киева.

Священный Синод Украинской Православной Церкви на своем заседании также рассмотрел ряд других вопросов, связанных с жизнью Церкви.

Редакция текста от: 21.12.2012 08:01:01