Власти Стамбула выделили сирийской общине под строительство церкви часть кладбища итальянского католического прихода

20.12.2012 В Стамбуле 10 декабря муниципалитет отвел сирийской монофизитской общине под строительство церкви часть кладбища итальянского католического прихода, сообщает KATHweb.

Заместитель мэра района Yervant Özuzun объяснил, что под строительство храма будет использоваться только часть кладбища. Могилы и капеллу трогать не будут. Ведомство по охране памятников дало на это свое разрешение. Кроме того, с 1951 г. кладбище является муниципальной собственностью.

Священник Бруно Симонели, в свою очередь, заявил, что данный участок с 1868 г. принадлежит итальянской общине. Он пояснил, что приход готов передать часть земли под строительство сирийской церкви. Но сначала приходу как истинному владельцу необходимо восстановить право собственности.

Лидеры сирийской общины заявили, что не «хотят строить церковь на костях мертвых». Они считают, что земля, на которой находится кладбище, должна быть возвращена владельцу, а сирийская община имеет законное право построить в Стамбуле церковь на другом участке.

Споры о строительстве в Стамбуле сирийской церкви идут параллельно дискуссии по поводу возведения двух больших мечетей. В Камлике, на азиатском берегу Босфора, планируется построить самую большую мечеть в городе. На площади Таксим также должна появиться мечеть. Группы протеста пытаются использовать любые юридические средства, чтобы не допустить строительство мечети на площади Таксим.

Редакция текста от: 20.12.2012 16:38:39