В Канаде скончался бывший первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Виталий (Устинов)

26.09.2006 В понедельник вечером, 25 сентября, около 19:45 по московскому времени в больнице канадского города Мансонвилль на 97-м году жизни скончался бывший первоиерарх Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ) митрополит Виталий (Устинов).

Как сообщили источники в Русской Зарубежной Церкви, состояние здоровья митрополита Виталия резко ухудшилось еще на прошлой неделе.

В течение долгих лет ныне покойный владыка был первоиерархом РПЦЗ. Он отличался непримиримостью по отношению к Церкви в Отечестве, критикуя ее за подчинение советской власти, экуменизм и проч. В период его руководства РПЦЗ начала открывать свои приходы на территории России, что позже сама Зарубежная Церковь признала своей ошибкой.

В последние годы, когда митрополит Виталий номинально управлял Церковью, он в силу весьма преклонного возраста мог очень условно справляться со своими обязанностями. В 2001 году Собор РПЦЗ отправил его на покой, однако потом владыка Виталий (или стоявшие за ним лица) признал этот Собор недействительным и снова был объявлен главой небольшой части РПЦЗ — т.н. РПЦЗ (В). Позже РПЦЗ (В) раскололась на три непримиримые друг с другом церковные группировки, вышедшие из РПЦЗ.

"Господь да упокоит его душу", - сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, комментируя известие о кончине владыки Виталия. "Покойный митрополит отличался непримиримостью по отношению к Церкви в Отечестве. Тем не менее, мы молимся о его упокоении", - добавил он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.09.2006 00:00:00