Завершилось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

15.12.2012 В понедельник, 10 декабря, в великий праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери, Одигитрии русского рассеяния, заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей открылось служением торжественной Божественной литургии в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке Высокопреосвященнейшим митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, в сослужении архиепископов Берлинского и Германского Марка, Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, Наро-Фоминского Юстиниана, Управляющего Патриаршими приходами в США, и Монреальского и Канадского Гавриила, епископов Кливлендского Петра, Управляющего Средне-Американской епархией; Мэйфильдского Георгия и Манхэттенского Иеронима. На запричастном стихе архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан обратился к многочисленным богомольцам со словами назидания. После славления перед главной святыней Русского Зарубежья Высокопреосвященнейший владыка Иларион возложил на многолетнего старосту Знаменского синодального собора князя Владимира Кирилловича Голицына орден Курско-Коренной иконы Божией Матери I степени, а Адаму Николаевичу Кротову, сотруднику последнего, была выдана благословенная грамота от Председателя Архиерейского Синода.

В тот же день вечером архипастыри приступили к работе и выслушали сообщения архиепископа Берлинского и Германского Марка о положении дел в Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, протоиерея Андрея Папкова, председателя Церковно-Музыкальной комиссии при Архиерейском Синоде, протоиерея Андрея Соммера, заместителя председателя синодального отдела по работе с молодёжью, священника Николая Ольховского, хранителя Курско-Коренной иконы Божией Матери, Е.И. Григоряка, казначея Архиерейского Синода, диакона Ефрема Вилмарта, помощника Ректора Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле и членов учреждённой личным распоряжением Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви особой комиссии по изучению проблем здания духовно-административного центра нашей Церкви и путей их разрешения. В последнюю вошли М. Селаври, А. Кулеша и А. Карпов. П. Дерби и Н. Охотин приняли участие в работе данной комиссии в качестве консультантов. Все сообщения были выслушаны с большим вниманием и вызвали серьёзную и вдумчивую дискуссию по многим вопросам церковной жизни.

Обсудив грядущее празднование 400-летия Дома Романовых, архипастыри постановили:

  1. Указать настоятелям монастырей и храмов Русской Зарубежной Церкви осуществлять поминовение Царственных Страстотерпцев на совершенных отпустах богослужений по следующей формуле: «святых благоверных Страстотерпцев: Царя-мученика Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии; святыя преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и иже с ними убиенных», начиная с 1/14 января и до конца 2013 года.
  2. Перед целованием креста на Божественной литургии в Неделю первую Великого поста во всех храмах Русской Зарубежной Церкви провозгласить «Вечную память» благоверным Царям и Царицам из Дома Романовых и «всем иже от рода всероссийского царственного дома» по чину, указанному в Чине Православия.
  3. Общецерковное празднование 400-летия Дома Романовых совершить в Свято-Троицком соборе в Торонто (Канада) 5-8 сентября 2013 г., приурочив к нему съезд русской православной общественности и очередное заседание Архиерейского Синода.

По предложению епископа Кливлендского Петра Архиерейский Синод постановил: «Указать духовенству всех монастырей и храмов Русской Зарубежной Церкви в Неделю перед Рождеством Христовым молитвенно отметить 200-летие победы над Наполеоном, помянув на Великом входе Божественной литургии «благоверного Государя Александра Павловича и всех православных вождей и воинов за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших».

Обсуждая вопросы богослужебной практики Русской Зарубежной Церкви, члены Архиерейского Синода отметили важность хранения традиций, унаследованных от святителей-основоположников заграничной части Русской Православной Церкви, и тщательной проверки лиц, готовящихся к рукоположению в священный сан или желающих перейти в лоно Русской Зарубежной Церкви.

Обсуждались и другие вопросы административно-хозяйственного характера, а также и ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.

Редакция текста от: 15.12.2012 16:18:18