Православный храм подарили Латвии жители Псковской области

14.12.2012 Губернатор Псковской области Андрей Турчак от имени жителей региона передал в дар латвийскому городу Балви сруб храма Успения Пресвятой Богородицы, сообщает пресс-служба администрации региона.

"Сегодня мы сделали очередной шаг в воссоздании православной обители в Балви", - сказал в ходе состоявшейся накануне церемонии губернатор. Он отметил, что Псковскую область и Латвию связывают давние добрососедские отношения, поэтому псковичи с радостью откликнулись на просьбу российского посольства в Латвии оказать помощь жителям Балви в строительстве православного храма.

"Это поистине народный проект. На его реализацию не затрачено ни одного бюджетного рубля, все сделано на пожертвования граждан, меценатов", - отметил глава региона.

Сруб поставлен в центре города Балви. Надпись на дарственной табличке, закрепленной на южном фасаде здания, гласит: "Жителям Балви от псковичей. Декабрь, 2012 год".

Прежний православный храм в Балви сгорел в 1980-е годы, и с тех пор службы совершаются в здании, где ранее размещался книжный магазин.

Проект православной Успенской церкви разработала архитектор Людмила Клешнина. Храм двухэтажный, с двумя престолами. Внизу - небольшой крестильный храм и класс воскресной школы. Наверху - храм на 200 молящихся.

Сруб изготовлен по традиционным технологиям, на его изготовление ушло около 300 кубометров корабельной сосны. Над ним трудилась бригада великолукских плотников под руководством Сергея Шейченкова. Подарочный сертификат на сруб в начале мая вручил митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Ранее за счет средств меценатов и благодаря содействию посла РФ Александра Вешнякова были выполнены все работы по строительству нижнего храма, церковной школы и притвора, входящих в общий ансамбль церкви.

Редакция текста от: 14.12.2012 16:00:36