Россию посещает делегация Грузинской Православной Церкви

14.12.2012 11 декабря 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в Москву прибыла делегация Грузинской Православной Церкви. В составе делегации — митрополит Батумский и Лазский Димитрий (Шиолашвили), председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), профессор Гиви Гамбашидзе.

На следующий день митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим отслужил в Богоявленском Патриаршем соборе в Елохове панихиду у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. За панихидой молился митрополит Батумский и Лазский Димитрий.

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, состоялось малое освящение расположенного в подклете Большого собора Донского монастыря храма в честь Сретения Господня. Освящение Сретенского храма и Божественную литургию в нем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, наместник Донского монастыря игумен Парамон (Голубка), настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Грузинах протоиерей Федор Кречетов, клирики храма архимандрит Вахтанг (Липартелиани) и иерей Мирон Кантеладзе. В алтаре молился и причастился Святых Христовых Таин митрополит Батумский и Лазский Димитрий.

В тот же день состоялось первое заседание совместной российско-грузинской комиссии по рассмотрению вопроса о возможности перезахоронения останков грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, находящихся в Астрахани. В заседании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Батумский и Лазский Димитрий, председатель Иностранного отдела Грузинской Православной Церкви митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, клирик храма святого великомученика Георгия в Малых Грузинах архимандрит Вахтанг (Липартелиани), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям диакон Феодор Шульга, археолог Г.Г. Гамбашидзе, а также заведующий кафедрой всеобщей истории исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета доктор исторических наук Д.В. Деопик и кандидаты исторических наук, старшие научные сотрудники Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в составе Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО В.М. Муханов и М.А. Волхонский.

Участники встречи обсудили различные вопросы совместной повестки дня, а также выработали план дальнейших действий по их дальнейшей разработке.

Редакция текста от: 14.12.2012 15:50:09