В Киево-Печерской Лавре проходят VI международные Успенские чтения

25.09.2006 В Киеве 24 сентября открылись VI международные Успенские чтения. Вот уже в шестой раз в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре собираются богословы, философы, религиозные мыслители Европы, России, Беларуси, Ближнего Востока. Успенские чтения – это не просто добрая традиция. Один из крупнейших международных богословских форумов стал своего рода, «витриной» научной жизни Вселенского Православия.

Знаковым можно назвать то, что именно в Киево-Печерской Лавре начинается и завершается четырехдневная работа конференции. Изначально Лавра являлась центром книжности и просвещения Киевской Руси, и сегодня великая православная святыня не утратила своего значения как научный и богословский центр, поэтому святые лаврские холмы на несколько дней становятся местом, где пересекаются пути современного православного богословия.

Четыре дня Успенских чтений – это не только презентация новых книг и научных работ, попытка осмысления исторических явлений и комментарии к современным событиям, но и возможность личного, живого общения с выдающимися богословами, всемирно-известными учеными. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), профессор Афинского университета Христос Яннарас, декан Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже архимандрит Иов (Геча), священник Владимир Зелинский являются постоянными гостями чтений. Важным событием нынешнего года можно назвать приезд в Киев богослова с мировым именем митрополита Гор Ливанских Георгия (Ходра). Накануне Успенских чтений прошла презентация его книги «Призыв Духа», а доклад, прочитанный им в первый день конференции, вызвал богословскую дискуссию и большой интерес ученых.

Открылись шестые Международные Успенские чтения в Синодальном зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры приветственным словом Предстоятеля Украинской Православной Церкви, которое огласил управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. В своем обращении Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан), в частности, отметил: «В современном мире мы являемся свидетелями двух тенденций. С одной стороны – это процесс объединения разных государств, обществ и культур, а с другой – крайне негативный процесс противостояния разных народов, религий и культур, последствием которого являются войны, теракты, отсутствие простого взаимоуважения, не говоря уже о любви. Эти две тенденции взаимоисключают одна другую, и поэтому современный мир стоит перед опасностью самоуничтожения. Для того чтобы сохранить этот мир, человечество и все творение от этой опасности необходимы единство, целостность, способность видеть в другом человеке, кем бы он ни был, образ и подобие Божие».

Затем с докладами «Миропорядок личности» и «Агапэ и эрос в церковной перспективе» выступили митрополит Минский и Слуцкий Филарет и профессор философии Института политических наук и международных исследований в Афинах Христос Яннарас.

Форум продолжает свою работу. Второй день конференции одновременно проходит в Киево-Печерской Лавре и Институте философии им. Г.Сковороды Национальной академии наук Украины.

26 сентября заседание пройдет в Национальном заповеднике «София Киевская». Завершатся Успенские чтения в Национальном университете «Киево-Могилянская Академия».

Пресс-служба УПЦ МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.09.2006 00:00:00