Церковь испытывает проблемы с возвращением ей домовых храмов в Москве

11.12.2012 Секретарь патриарха Московского и всея Руси по Москве, благочинный Центрального округа столицы протоиерей Владимир Диваков рассказал о сложностях, которые возникают с домовыми церквями в городе.

"С домовыми храмами большие сложности по поводу их возвращения. Некоторые дают в домовых храмах служить, но все зависит от доброй воли владельца здания. Он может заключить с нами соглашение о пользовании храмом - он остается в его ведении, но в пользовании Церкви. Есть такие храмы, но это единицы пока", - заявил отец Владимир в эфире программы "Плод веры" на телеканале "Союз".

Он упомянул случай с церковью Александра Невского в гостиничном комплексе "Дом на Маяковке", которую владелец выставил на продажу, а число разрешенных участников богослужений в ней ограничил до пяти человек.

Проблемы возникают и с церковью при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных, храмом на Бутырском валу. В последнем, по словам священника, владельцы уничтожили "в одну ночь" все фрески после того, как местная православная община начала настаивать на передаче ей этого храма.

Отец Владимир также коснулся темы, связанной с реализацией программы возведения в столице 200 православных храмов. По его словам, часто префектуры предоставляют под строительство "бросовые" участки: "в промышленной зоне или где-то чуть ли не под кольцевой дорогой, где-нибудь за гаражами".

Основная же проблема сейчас - это нехватка финансирования, добавил он.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 11.12.2012 17:07:20