Начались богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Евангелической церковью Германии

11.12.2012 9 декабря 2012 года в Ростове-на-Дону начались собеседования представителей Московского Патриархата и Евангелической церкви Германии, которые являются продолжением богословского диалога, начатого в более 50 лет назад. В соответствии с определением Священного Синода от 6 июня 2012 года (журнал № 39) встреча проходит в Ростове-на-Дону и посвящена теме «Христианские церкви в мультикультурном обществе».

Перед началом заседания участники диалога присутствовали на Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, которую совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в сослужении сонма духовенства епархии и священнослужителей — членов делегации Московского Патриархата на Богословском собеседовании. После богослужения митрополит Меркурий приветствовал участников богословского диалога на торжественном обеде, устроенном в Духовно-просветительском центре Донской митрополии.

Вечером 9 декабря состоялось первое заседание. Открывая собеседования, митрополит Меркурий огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свою очередь глава немецкой делегации епископ Мартин Шиндехютте выразил большое удовлетворение в связи с тем, что встреча проходит в Ростове-на-Дону, и указал на важность богословского диалога для развития дружеских отношений не только между Русской Православной Церковью и Евангелической церковью, но и между народами России и Германии. Затем было зачитано приветствие председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, находившегося в тот момент по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Бейруте (Ливан) на отпевании новопреставленного Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV.

В состав делегации Русской Православной Церкви, участвующей в собеседованиях, входят: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (глава делегации), председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий, проректор Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерей Владимир Хулап, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Александр Васютин, заместитель проректора Московской православной духовной академии священник Антоний Борисов, проректор Киевской духовной академии В.В. Бурега, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Е.С. Сперанская.

Евангелическую церковь в Германии на собеседованиях представляют руководитель Отдела по экуменизму и служению за рубежом епископ Мартин Шиндехютте (глава делегации), исполнительный секретарь по связям с Православными Церквами пастор д-р Мартин Иллерт (секретарь делегации), пробст Зигфрид Каспарик, старший церковный советник пастор Михаэль Хюбнер, профессор д-р Кристфрид Бётрих, профессор Нового Завета, университета Грайфсвальда, профессор экуменического богословия Гёттингентского университета д-р Мартин Тамке, профессор д-р Райнхард Тёле, пастор д-р Дагмар Хеллер, пастор д-р Дженифер Васмут, пастор Мартина Северин-Кайзер, исполняющий обязанности архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви в России, Украине, Казахстане и Средней Азии епископ Дитрих Брауэр.

Собеседования продолжатся до 13 декабря 2012 года.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 17.12.2012 14:27:51