Власти Москвы помогут отреставрировать патриаршее Черниговское подворье

10.12.2012 Москва возьмет на себя ремонт фасадов храма Черниговских чудотворцев - одной из архитектурных жемчужин Замоскворечья.

Соответствующая договоренность уже имеется с руководителем департамента культурного наследия города Москвы Александром Кибовским, сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион в ходе пресс-показа процесса реставрации храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, входящего в комплекс зданий подворья, и ансамбля храма в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

"Мы также будем всем миром собирать средства на то, чтобы реставрировать и другие постройки - в частности, сохранившееся неподалеку здание просфорни, которое неоднократно перестраивалось в советское время и ныне также требует реставрации", - заявил владыка, слова которого приводит сайт ОВЦС.

Митрополит Иларион напомнил, что подворье включает в себя комплекс из шести зданий XVII-XVIII веков, в том числе храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, храм во имя святых мучеников Михаила и Федора Черниговских, странноприимный дом, который сейчас находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, колокольню, которая реставрируется.

"Позор, что в центре Москвы, в непосредственной близости от Кремля, здания находятся в столь ужасающем состоянии. Мы будем привлекать и спонсорские средства", - отметил архиерей.

Он напомнил, что на днях патриарх Кирилл провел заседание наблюдательного совета Общецерковной аспирантуры, которая располагается на территории подворья. В ходе заседания речь, в частности, шла о необходимости срочного ремонта странноприимного дома, который находится в аварийном состоянии "и, если срочно не приступить к его ремонту, - просто обрушится на головы людей".

Что касается храма в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", то его реставрация уже осуществляется силами города.

Владыка поблагодарил А.Кибовского за грамотный подход к реставрации и за предоставление лучших специалистов в этой области. Он рассказал, что в настоящее время с помощью властей Москвы осуществляется ремонт фасадов храма, по завершении которого планируется провести ремонт интерьеров.

Редакция текста от: 10.12.2012 16:43:55