В Екатерининский собор Царского Села вернулась икона Богородицы «В скорбех и печалех Утешение»

10.12.2012 В возрожденный несколько лет назад Екатерининский Царскосельский собор передана икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», — сообщает интернет-журнал «Вода Живая».

После разрушения храма в 1939 году образ чудом уцелел и был возвращен Церкви в 1995 году. В день престольного праздника собора святыня вернулась на свое место. Божественную литургию в этот день возглавил епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков).

«Те же темные силы, которые хотели сломить святую Екатерину, уничтожили некогда Екатерининский собор. Но благодаря усердию благочинного Царскосельского округа отца Геннадия Зверева и жителей Царского Села точная копия разрушенного храма свидетельствует о победе жизни над смертью, добра и любви над ненавистью», — отмечается в послании митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, которое зачитали на Литургии.

Епископ Амвросий вручил протоиерею Геннадию Звереву медаль в память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года — за труды по сохранению и умножению достояния Отечества. Иерей Никита Зверев награжден серебряной медалью святого апостола Петра. После праздничной литургии в честь возвращения чтимой иконы был отслужен благодарственный молебен.

Восстановление Екатерининского собора началось в 2007 году, а три года спустя нижний храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. До 7 декабря нынешнего года в верхнем храме продолжались отделочные работы. Теперь в нем также начнутся богослужения.

Редакция текста от: 10.12.2012 15:02:06