В Самарской области неизвестные сатанисты осквернили и сожгли часовню

25.09.2006 Неизвестные преступники надругались над православными образами, выколов глаза на иконах св. Пантелеймона и св. Серафима Саровского, вырезали пентаграммы, вскрыли жертвенник и подожгли новокуйбышевскую часовню.

Как сообщили в ГОВД Новокуйбышевска, по факту возбуждено уголовное дело по статье 167 части 2 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Основная версия произошедшего - поджог из хулиганских побуждений, но рассматриваются и версии о том, что поджог совершили психически ненормальные люди или наркозависимые граждане.

Часовня была построена в 2001 году в честь 2000-летия Рождества Христова. В 2002 году она была передана в ведение новокуйбышевского храма во имя иконы Божией Матери «Умиление». Деревянная постройка сгорела бы дотла, если бы часовня в свое время не была покрыта огнестойким раствором, а пожарные не приехали бы вовремя. Но, несмотря на то, что внешне часовня пострадала не сильно, внутреннее убранство сгорело почти полностью. В огне пострадали пять больших икон. На двух из них - выколоты глаза, начерчены перевернутые звезды.

По словам старшего оперуполномоченного уголовного розыска Вячеслава Миронова, жертвенник в часовне был вскрыт, из помещения похищены кадило и чаша для водоосвящения.

Представительница православного прихода Раиса Ульченко считает, что часовню подожгли сатанисты. Настоятель храма во имя иконы Богородицы «Умиление» отец Владимир, в свою очередь, уверен, что целью проникших в святое место людей было не ограбление, а осквернение, а жертвенник вскрыли просто для вида. Деньги из него были разбросаны по полу. В часовне находилось 1 500 рублей, которые вандалы не взяли.

Верующие особо отмечают чудо, явленное во время беды. Маленькая бумажная икона Богородицы «Достойно есть», находившаяся в самом центре пожара, осталась нетронутой пламенем.

Начальник ГОВД Новокуйбышевска Александр Григорьянц взял ход расследования под личный контроль. Часовню планируют восстановить к зиме.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.09.2006 00:00:00