В Лондоне решили не строить огромную мечеть

07.12.2012 Власти одного из районов Лондона объявили, что отклонили заявку на строительство гигантской мечети вместимостью более 9 тыс. человек в лондонском Олимпийском парке.

"Городской совет тщательно и с большой осторожностью рассмотрел эту заявку, прежде чем решил отклонить ее", - сказал один из членов совета Конор Маккэли.

По его словам, "этот план не согласуется с планами развития района". Совет также обеспокоен размерами проекта и влиянием, которое строительство мечети окажет на транспортную ситуацию в районе.

Заявка на строительство мечети была подана движением "Таблиги джамаат", которое признано экстремистским в целом ряде стран, в том числе в России. Члены движения пытаются с 1999 года построить большую мечеть, которая стала бы одним из крупнейших мусульманских центров в Западной Европе.

Как сообщают местные СМИ, план строительства огромной мечети вызвал глубокую озабоченность местных властей и общественности. К тому же ранее движение "Таблиги джамаат" обвинялось в радикализации молодых мусульман.

Редакция текста от: 07.12.2012 15:16:25