В Греции обнаружена недавно похищенная чудотворная икона XIV в.

25.09.2006 Греческая полиция нашла чудотворную икону Богоматери с младенцем, которая была украдена 18 сентября из женского монастыря Элонас, расположенного в городке Леонидион на полуострове Пелопоннес. Бесценную реликвию удалось вернуть после ареста в соседней деревне 28-летнего румына, который сознался в преступлении.

Византийская икона размером 50 см на 40 см относится примерно к 1350 году. Образ Богородицы был создан с помощью воска и мастики на дереве, а позднее заключен в золотой оклад, украшенный драгоценными дарами. Поклониться чудотворной иконе ежегодно приезжали многочисленные паломники со всех концов Греции, а также из-за рубежа. По словам экспертов, она может оцениваться на "черном рынке" в 2,5 миллиона евро.

Обычно посетителям монастыря демонстрировался список иконы, но в связи с отмечавшимся 15 августа в Греции одним из крупнейших религиозных и государственных праздников - Успения Пресвятой Богородицы — на несколько дней был выставлен для поклонения подлинник.

Кража была совершена довольно дерзко: полицейские обнаружили веревки, с помощью которых преступник забрался по отвесной скале на крышу построенного на краю горного склона монастыря. По словам стражей порядка, в случае неудачи вор рисковал сорваться в пропасть с 300-метровой высоты.

ИТАР-ТАСС/Вести.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.09.2006 00:00:00