На 95-м году жизни скончался старейший московский клирик протоиерей Герасим Иванов

06.12.2012 6 декабря 2012 года в Москве скончался протоиерей Герасим Иванов, старейший клирик Московской городской епархии.

Более полувека назад, в 50-е годы XX века, Герасим Петрович начал трудиться в Русской Православной Церкви в качестве художника-реставратора. В 1954 году он окончил семинарию, а в 1972 году, по благословению приснопамятного Патриарха Пимена, с которым он был лично знаком, рукоположен в священный сан.

За долгие годы служения батюшка зарекомендовал себя не только как авторитетный священник с богатым духовным опытом, но и как талантливый живописец. Ученик известного художника Константина Юона, отец Герасим участвовал в реставрации и росписи многих храмов, восстановленных в столице за последние десятилетия. Он расписывал Богоявленский кафедральный собор, храмы Новодевичьего монастыря, кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, Патриаршую резиденцию в Переделкине, трудился над фресками домового храма Академии Генерального штаба. Его работы украшают православные храмы Нового Афона, Сербии, Чехии.

С 2002 года протоиерей Герасим служил заштатным клириком храма св. вмч. Димитрия Солунского на Благуше, где пользовался особым уважением паствы — на службы с его участием собирались сотни прихожан. До последнего времени он оставался также почетным настоятелем храма Архистратига Михаила при Академии Генерального Штаба Вооруженных сил РФ.

За свои труды отец Герасим был удостоен многих церковных и государственных наград, а в свои минувшие именины, в марте 2012 года, сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Свято-Даниловом монастыре, где принял поздравления от Святейшего Владыки.

Среди внуков отца Герасима трое священнослужителей, еще двое закончили духовные учебные заведения, а всего у батюшки — 39 внуков и правнуков.

Редакция текста от: 07.12.2012 09:53:42