К перевороту в Таиланде привел провал борьбы с исламистами

25.09.2006 Причиной переворота в Таиланде стала неспособность премьер-министра Таксина Чинаваты дать эффективный отпор исламистским повстанцам, действующим в южных районах страны, пишет британская Sunday Times со ссылкой на источники в высшем армейском руководстве страны.

Королевская армия теперь намерена применить новую тактику в решении этой проблемы. Офицеры военной разведки собираются наладить контакты с умеренными повстанцами, а непримиримых - изолировать и лишить влияния, тогда как бывший премьер Таксин Чинавата был сторонником жестких мер, которые не принесли желаемого результата.

В результате вооруженного противостояния таиландской армии и повстанцев, целью которых является образование на юге Таиланда отдельного мусульманского государства, за два года погибли около 1700 человек.

Газета сообщает, что лидер мятежников генерал Сонтхи Буньяратглин (Sonthi Boonyaratglin), присягнувший на верность королю Пумипону Адульядету - мусульманин.

Напомним, что переворот в Таиланде, поддержанный королем Адульядетом, произошел в ночь на 20 сентября, армейские подразделения вошли тогда в Бангкок по распоряжению генерала Буньяратглина, который сразу же объявил об отставке премьера Чинаваты.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.09.2006 00:00:00