«Гражданское воспитание» в школах Испании заменят изучением религии

05.12.2012 Министерство образования Испании решило исключить из школьного учебного плана предмет «гражданское воспитание». Вместо него детей обяжут посещать на выбор предметы «религиозная конфессия» или «культурные и социальные ценности» в начальной школе и этику в средней, гласит проект «Закона по улучшению качества образования».

Законопроект, обнародованный министром образования Хосе Игнасио Вертом, был согласован с Конференцией католических епископов Испании, требования которой, однако, были удовлетворены не полностью.

Как пишет испанский портал Periodista Digital, первоначально планировали заменить «гражданское воспитание» предметом «гражданское конституционное образование», но затем от этой идеи отказались.

Острые споры о «гражданском воспитании» в испанских школах шли последние 3 года. В 2009 г. родители одной из испанских школьниц отказались от посещения их дочерью этого предмета, сочтя, что его содержание идет вразрез с убеждениями и моральными принципами, которые, по их мнению, должны лежать в основе воспитания их дочери.

К сентябрю 2010 г. уже более тысячи испанских детей перестали посещать дисциплину, которая, по мнению их родителей «предполагает вторжение в моральное сознание учеников и их родителей». На сегодня зарегистрировано около 52 тыс. возражений от родителей.

В Страсбургский суд по правам человека и в Конституционный суд Испании были поданы многочисленные требования об отмене обязательного посещения предмета в школах. В 2010 г. министерство юстиции Испании представило факты, доказывающие, что «гражданское воспитание» действительно предполагает воздействие на моральное сознание школьника, навязывает моральный релятивизм и принижает роль семейного воспитания.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 05.12.2012 16:51:35