Умер патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV

05.12.2012 Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий (Хазим) скончался в Бейруте от обширного инсульта в возрасте 91 года, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Антиохийская Православная Церковь - одна из 15 поместных Православных Церквей мира, она объединяет приходы на территории Сирии, Ливана, Ирака и Кувейта.

"В трудное для Антиохийской Церкви время - в период острого противостояния в Сирии и вокруг нее, в период нестабильности во многих странах Ближнего Востока, возникшей в ходе так называемой "арабской весны", - древняя Антиохийская кафедра лишилась мудрого и многоопытного патриарха, управлявшего Церковью на протяжении более трех десятилетий", - сказал агентству отец Николай.

По его словам, Русская Церковь глубоко соболезнует православным арабским братьям. "Патриарх Игнатий пользовался большим уважением в Русской Церкви, которую посещал многократно. Он был отмечен и наградой российского государства - орден Дружбы в 2010 году ему вручал в его резиденции в Дамаске лично президент Медведев", - напомнил священник.

Патриарх Игнатий родился в 1921 году.

В 1942 году он был одним из организаторов православного молодежного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии во время второй мировой войны. Это движение придало новые жизненные силы всей Антиохийской церкви и способствовало притоку молодежи в Церковь, отмечает сайт Московского патриархата.

2 июля 1979 года избран 166-м патриархом Антиохийским. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года.

Редакция текста от: 05.12.2012 16:41:05