Синод Болгарской Православной Церкви поддержал действия Константинопольской Патриархии по созыву Вселенского Собора

03.12.2012 Синод Болгарской Православной Церкви поддержал действия Константинопольской Патриархии по созыву Вселенского Собора Православной Церкви, сообщает официальный сайт БПЦ.

Синод БПЦ 26 ноября выразил пожелание, чтобы подготовка Вселенского Собора не затрагивала два вызывающих разногласия среди Поместных Церквей вопроса (о предоставлении автокефалии и порядке перечисления Поместных Православных Церквей в Диптихах), и чтобы все вопросы на предсоборных всеправославных совещаниях и конференциях принимались по принципу консенсуса, а не большинством голосов.

Это решение Синод БПЦ принял по просьбе Патриарха Константинопольского Варфоломея, попросившего рассмотреть его письмо, направленное в Софию еще в 2011 г., с информацией о действиях Фанара по подготовке созыва Вселенского Собора.

В прошлогоднем письме, учитывая разногласия между Православными Церквами по вопросам относительно предоставления автокефалии и порядка перечисления Поместных Православных Церквей в Диптихах, Константинопольский Патриарх Варфоломей предложил 3 варианта продолжения подготовки созыва Вселенского Собора. 1-й вариант предусматривает продолжение, возможно бесконечное, подготовки созыва Собора с поиском компромиссных решений упомянутых двух спорных вопросов. Согласно 2-му варианту, подготовку Собора следует продолжить без включения в повестку его работы этих двух спорных вопросов. А 3-й вариант предлагает прекратить подготовку созыва Собора, либо бесконечно его откладывать.

Редакция текста от: 03.12.2012 17:03:59