Сотрудники музея Десятинной церкви обеспокоены назначениями руководителями музеев некомпетентных людей

29.11.2012 Музейные работники обеспокоены ситуацией вокруг музея Десятинной церкви.

"Беспокоят в последнее время назначения на должности (руководителей музеев - "ИФ") некомпетентных людей", - заявил ведущий научный сотрудник музея Десятинной церкви Алексей Комар на пресс-конференции в среду в Киеве.

Он отметил, что новый директор музея Десятинной церкви иеродиакон Ярослав (Дорошенко) назначен без проведения соответствующего конкурса.

По словам А.Комара, П.Дорошенко является представителем монастыря, который был самовольно построен на территории памятника Десятинной церкви.

Сотрудник музея также напомнил, что научные работники, ученые обратились к власти с открытым письмом, в котором отмечают, что директор музея Десятинной церкви формирует коллектив музея не по принципам соответствия профессиональных качеств занимаемой должности.

"Директор представляет узкие интересы религиозной общины", - отметил А.Комар.

По его словам, работа музея сводится к восстановлению исторической традиции богослужения и пропаганде религиозного сознания. В то же время, по словам А.Комара, коллектив музея - ученые - считают, что первоочередной задачей должно быть сохранение для потомков аутентичных остатков фундамента древнерусского храма и создание экспозиции археологических ценностей, обнаруженных на протяжении десятилетий изучения Десятинной церкви.

По его словам, в настоящее время музей истории Десятинной церкви - "это подвал, где до этого жили монахи".

А.Комар подчеркнул, что у работников музея нет лицензий на проведение экскурсий и фактически нет даже площадей, где эти экскурсии можно проводить. По его утверждению, сейчас музей находится в стадии проектирования, вместе с тем на работу в музей оформили уже достаточно много людей.

Как отметила бывшая и.о. директора по научной части музея Десятинной церкви Лариса Ганзенко, "сам музей создавался с грубым нарушением законодательства Украины, в частности закона "О музейной деятельности". По ее словам, нормы этого закона предусматривают, что основатели музея должны обеспечить формирование музейного фонда (чего не было сделано), создать помещение для хранения, реставрации, экспонирования основного фонда.

Редакция текста от: 29.11.2012 16:45:12