Закон об оскорблении чувств верующих заморозят до весны

28.11.2012 Законопроект, предполагающий штрафы и лишение свободы за оскорбление чувств верующих, заморозят до весны 2013 года, а противоречивые формулировки исправят, сообщает 28 ноября газета "Ведомости".

Источник, близкий к руководству президентского совета по правам человека, рассказал, что это решение является главным достижением встречи правозащитников с Владимиром Путиным 12 ноября. На встрече с президентом законопроект, в частности, резко критиковала член совета Ирина Хакамада. Она выступила против формулировки "оскорбление религиозных чувств", которая является ключевой в названии и тексте новой статьи 243.1 УК.

Эта статья предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов или лишение свободы до трех лет за публичные оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. По мнению Хакамады, "чувство - понятие расплывчатое", и такая формулировка приведет к массовым злоупотреблениям.

Чиновник из Кремля подтвердил изданию, что в проекте поручений президента, который будет опубликован на днях, содержится требование отложить принятие этого законопроекта до 1 марта, а за это время организовать его качественное общественное обсуждение.

По данным "Ведомостей", текст поправок в своем заключении раскритиковал и Верховный суд. В инстанции полагают, что новая статья УК будет конкурировать с шестью другими статьями кодекса, а именно 136, 148, 282, 213 и 214, которые также касаются защиты свободы совести и вероисповедания.

Кроме того Верховный суд потребовал от законодателей "большей правовой определенности": согласно заключению, предлагаемые в статье 243.1 термины ("богослужение", "религиозные обряды и церемонии", "религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России") не имеют правового закрепления, что усложнит применение статьи на практике.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 26 сентября 2012 года. Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал газете, что в комитете прошло уже более десяти встреч по обсуждению проекта. На данном этапе обсуждения законодатели решили перевести пункт об оскорблении чувств верующих в статью 282 УК (о разжигании розни), а саму формулировку изменить на "оскорбление чувств граждан по отношению к вере".

В конце сентября ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, показавший, что 82 процента россиян поддерживают ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих. При этом 86 процентов опрошенных не замечают какого-либо притеснения верующих. 73 процента вообще не слышали о случаях осквернения святынь, за исключением выступления группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, за который две активистки были осуждены на два года колонии по статье "хулиганство".

Редакция текста от: 28.11.2012 16:29:15