Уникальный храм домонгольского периода гибнет в Великом Новгороде, общественность бьет тревогу

28.11.2012 Участники конференции "Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация" обратились с открытым письмом к федеральным и местным властям по поводу возможной утраты разрушающейся церкви Петра и Павла, построенной в период до монгольского нашествия.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, состояние древней церкви, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно оценить как катастрофическое.

"На памятнике архитектуры уже десять лет нет кровли, разрушаются стены, которые могут обрушиться в любой момент. Шатер храма рухнул в 2009 году. Сообщения областной прокуратуры об отсутствии охранного обязательства на этот объект культурного наследия не внушают особых надежд на активизацию работы по его спасению", - говорится в открытом письме.

Деятели культуры, среди которых главный хранитель музея "Кижи" Александр Любимцев, ученые и историки из Петербурга, Суздаля, Великого Новгорода и Болгарии, считают, что гибель храма станет свидетельством "непростительного равнодушия к судьбе вверенного нашему государству национального достояния".

Открытое письмо отправлено губернатору Новгородчины Сергею Митину, члену Совета по культуре и искусству при президенте РФ Владимиру Сарабьянову и и.о. руководителя новгородского ТУ Росимущества Ольге Калининой.

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе датируется последней третью XII века. Это один из немногих памятников новгородской архитектуры домонгольской поры, дошедших до наших дней. Храм расположен на Петровском кладбище Великого Новгорода.

Редакция текста от: 28.11.2012 16:24:58