Монастыри Старой Ладоги отреставрируют за 750 млн. рублей

27.11.2012 Власти Ленинградской области планируют отреставрировать Староладожский Успенский девичий и Никольский мужской монастыри в рамках празднования Года духовной культуры.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, на восстановление девичьего монастыря из федерального бюджета планируется привлечь 210 млн. рублей и 530 млн. - на реставрацию мужской обители.

Кроме того, как отметил председатель областного комитета по культуре Владимир Богуш, в 2013 году на проведение Года духовной культуры запланированы траты в размере 212 млн. рублей.

Как сообщалось, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил 2013 год Годом духовной культуры. Год даст старт реализации пятилетней программы по возрождению историко-культурного и духовного наследия региона.

Запланированы масштабные восстановительные и реставрационные работы в Старой Ладоге, где находится более 130 памятников культуры VIII-XIX веков, из них 26 объектов федерального и 81 объект регионального значения.

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь находится на левом берегу реки Волхов. Датой его основания принято считать 1156 год. Первоначально обитель была мужской, затем монастырь был преобразован в женский. На его территории, обнесенной кирпичной стеной, насчитывается десяток каменных и деревянных строений. Большинство построек, дошедших до наших дней, относится к XIX веку. Главной достопримечательностью монастыря является Успенский собор - самый северный из храмов домонгольского периода Древней Руси был построен предположительно около 1156 года. Он полностью сохранился.

Никольский мужской монастырь (XIII век) - один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, основанный Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, посвящен святителю Николаю Чудотворцу.

Редакция текста от: 27.11.2012 16:25:56