Наказания за преступления против веры и верующих существуют в 94 из 198 стран мира

27.11.2012 Почти в половине стран мира законы предусматривают наказания за преступления против веры и верующих, передает ИТАР ТАСС. Согласно новому аналитическому отчету, подготовленному профильным исследовательским центром им. Пью в США, богохульство, вероотступничество и/или оскорбление религиозных чувств караются по закону в 94 из 198 стран мира. Таким образом, процентное соотношение составляет 47% к 53%.

По подсчетам американских специалистов, чаще всего в мире ставится вне закона диффамация, т.е. клеветническое поношение религии и верующих, а также разжигание ненависти к иноверцам. Правовые запреты на действия такого рода существуют в 87 странах, включая Россию.

С другой стороны, вероотступничество прямо запрещено лишь в 20 странах, почти исключительно мусульманских /но включая и полухристианскую Нигерию/. Законы против богохульства действуют в 32 странах, в том числе восьми европейских. Любопытно, что в их число входит и Дания, где, как известно, несколько лет назад одна из газет напечатала серию карикатур на Мухаммеда. Мусульман это тогда сильно оскорбило, но власти никаких обвинений редакции вроде бы не предъявляли.

Примечательно, что Америка, основанная на принципе религиозной свободы, не имеет законов, которые бы прямо защищали религию. С другой стороны, нет их, например, и в Китае.

Непосредственным поводом для подготовки отчета, по словам его авторов, стали "несколько недавних инцидентов, привлекших международное внимание". В их числе названы попытка обвинения 14-летней христианки в Пакистане в осквернении Корана; гонения на некоего индийца, усомнившегося в подлинности статуи, которой поклоняются мумбайские католики; а также арест в Греции человека, разместившего в социальной сети "Фейсбук" насмешки в адрес православного монаха.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 27.11.2012 08:12:50