Россия отозвала запрос на разрешение строительства Духовно-культурного центра в Париже

22.11.2012 В минувшую среду Россия отозвала из префектуры Парижа и региона Иль-де-Франс запрос на разрешение строительства российского Духовно-культурного православного центра в Париже. Об этом сообщили в пресс-службе административного органа.

Ранее управление делами президента РФ сообщило, что Россия просит Францию временно приостановить рассмотрение вопроса о разрешении на строительство, чтобы привести проект в соответствие с предъявленными к нему специфическими требованиями. Как говорится в коммюнике, "предоставленная отсрочка позволит провести дополнительные расчеты и рассмотреть новые предложения с тем, чтобы в кратчайшие сроки привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему специфическими требованиями".

"Посол России сегодня во второй половине дня отозвал запрос на разрешение на строительство. Когда будет подан новый запрос, у префектуры вновь будет шесть месяцев для вынесения решения. Пока об этом речи не идет, на сегодняшний день был просто отозван запрос", - заявил представитель префектуры.

Источник, близкий к реализации проекта, сообщил РИА Новости", что "речь не идет об отказе от проекта", что подчеркивается как в российском, так и во французском заявлениях, сделанных в среду. По словам источника, необходимо будет провести дополнительные расчеты, внести новые предложения с учетом предъявляемых требований к проекту. "Заявка будет подана заново в ближайшие месяцы", - сказал он.

История с проектом началась в марте 2010 года, когда Российская Федерация приобрела за 60 млн евро у Франции участок земли площадью 4245 кв. метров в Седьмом округе Парижа на набережной Бранли с целью строительства духовно-культурного православного центра. Согласно договоренностям "центр должен соответствовать не только традиционным канонам русской православной церкви, но и отвечать духу архитектурных ансамблей набережных Сены". В него должны войти храм, семинария, библиотека, центр для проведения встреч русской общины и знакомства парижан с православной культурой, напоминает сегодня "Коммерсант".

По итогам международного конкурса, который завершился в марте 2011 года, победил проект испанского архитектора Мануэля Нуньеса Яновски и российского агентства "Арх груп". Представленный проект — небольшой пятиглавый белокаменный храм, который покрыт стеклянным покровом, как бы стеклянной тканью свободной геометрии, которая переходит в стеклянные же стены комплекса.

В международное жюри входили как представители российской общественности, духовенства, архитектурных кругов, так и международная общественность.

Заявку на разрешение строительство храма и центра Россия подала в префектуру Парижа в конце января этого года. Сейчас на этом месте на набережной Сены, недалеко от Эйфелевой башни находится здание французской национальной метеослужбы Meteo France.

Центр должен соответствовать не только традиционным канонам Русской Православной Церкви, но и отвечать духу знаковых архитектурных решений набережных Сены.

Однако мэр Парижа Бертран Деланоэ около года назад выступил против проекта строительства центра на участке, признанном ЮНЕСКО мировым наследием. Деланоэ уверен, что храм, увенчанный пятью золотыми куполами и соединенный с культурным центром стеклянным "балдахином", нарушит гармонию исторического района Парижа. В середине ноября этого года префект Парижа и Иль-де-Франс Даниель Канепа отказался подписать план строительства.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, комментируя это высказывание мэра Парижа, назвал его личным мнением Деланоэ, не имеющим юридической силы в отношении проекта. Кожин напомнил,что "когда-то Россия подарила Парижу Мост Александра Третьего, и сегодня это самый красивый мост французской столицы", и выразил надежду, что этот комплекс "станет примерно такой же доминантой".

Глава управделами рассказывал, что реализации проекта идет полным ходом, хотя и не без проблем, которых "много, потому что это уникальный, сложный проект, мы никогда такого не делали в современной России - но все они технические, рутинные вопросы, и мы их все решаем".

Редакция текста от: 22.11.2012 16:44:02