Фундамент храма Спаса на Сенной обнаружен в Петербурге

16.11.2012 В Санкт-Петербурге, в ходе исследования территории, на которой располагался храм Спаса на Сенной, был найден фундамент этого храма.

Работы по восстановлению Храма Спаса на Сенной (церковь Успения Пресвятой Богородицы) начались еще в 2011-м году. Перед строителями стояла задача вскрыть асфальт и рассчитать примерное расположение собора. Никто и не предполагал, что основа храма все это время оставалась нетронутой, передает телеканал «100 ТВ».

Оказалось, что старый фундамент не был разрушен. Особенный восторг архитекторов вызвала святая святых собора — алтарная основа. Недалеко от алтарной плиты найден запечатанный вход в крипту Спаса — засыпанный вход в подвалы церкви. Обычно в крипте хоронили священников и знатных прихожан.

Храм был взорван 1 февраля 1961 года. Освободившуюся территорию использовали для строительства новой станции метрополитена. Восстанавливать храм, по мнению архитекторов, теперь можно прямо на исторической основе.

Вопрос о расположении храма решен окончательно, после археологических работ строители проведут экспертизу. Скорее всего, Спас на Сенной восстановят на старом фундаменте.

Редакция текста от: 16.11.2012 15:52:46