Грузинские эксперты осмотрели древний монастырский комплекс на границе с Турцией

16.11.2012 Генеральный директор Национального агентства защиты культурного наследия Николоз Вачеишвили с группой экспертов осмотрел монастырский комплекс Джакисмана в регионе Самцхе-Джавахети, на границе с Турцией, сообщает сайт НАЗКН.

На протяжении веков этот комплекс стоял заброшенным и был скрыт растительностью в ущелье. В настоящее время, после длительных исследований и в соответствии с подготовленной проектной документацией, базилика X-XI вв. уже восстановлена. Работы велись с 2011 г., а уже в 2012 г. в рамках программы восстановления завершились физические работы по полной реабилитации исчезающего памятника.

Монастырский комплекс Джакисмана находится в зоне грузино-турецкой границы, в 20 км от города Вале. Ближайший жилой посёлок находится в 9 км от Джакисмана. Это деревня Цкалтбила, к которой практически не существует автомобильной дороги.

По своим художественным достоинствам Джакисмана выделяется среди других базилик Самцхе-Джавахети. Церковь, восстановленная в монастырском комплексе, отличается высокой техникой постройки, изящно обработанной облицовкой как интерьера, так и экстерьера.

Монастырь вот уже два года как стал действующим, и здесь ведут служение настоятель и восемь монахов.

Несмотря на то, что комплекс представляет собой ценнейший памятник церковного зодчества, исторические данные о нём не сохранились даже фрагментарно.

Редакция текста от: 16.11.2012 15:42:56