В Барнаульской епархии на месте уничтоженного креста заложен храм-часовня в честь Новомучеников и исповедников Российских

16.11.2012 2 ноября 2012 года в селе Топучая (Шебалинский район, Республика Алтай, Барнаульская епархия) была начата заливка фундамента храма-часовни в честь Новомучеников и исповедников Российских, которая возводится в составе мемориала памяти строителей Чуйского тракта.

Сооружение мемориала ведется на территории Топученского сельского поселения. О планах строительства жители Шебалинского района были извещены через районную газету за год. Жители села Топучая идею строительства часовни одобрили и поддержали единогласно.

Церемония освящения креста на месте строительства часовни состоялась 26 мая с.г. В этот день также был заложен камень у будущего памятника строителям тракта, а местные жители, гости и участники праздника посадили кедровую аллею. «Для родных, чьи деды и прадеды лежат здесь, в Чуйском тракте, часовня — место, куда можно принести цветы, помянуть своих. Для многих водителей, что едут по тракту, часовня — возможность остановиться, поставить свечу о тех, кто ждет дома, помолиться о благополучном возвращении, просто побыть в тишине», — отметил на открытии мемориала священник Павел Тайченачев.

В сентябре этого года был совершен акт вандализма — уничтожен крест, установленный на месте строительства часовни. К настоящему времени подозреваемый установлен, ведется следствие.

Храм-часовня возводится исключительно на частные пожертвования. Пока средства внесла инициативная группа автолюбителей из г. Новосибирска, есть переводы из других регионов — Тюменской области, Санкт-Петербурга. Жители Топучей приложили силы по возведению опалубки для заливки фундамента; к работам будут привлекаться местные строители. В летнее время храм будет открыт постоянно, а в зимнее — на время богослужений.

Редакция текста от: 16.11.2012 15:36:14