Власти Израиля списали долги храму Гроба Господня при участии Русской Церкви

15.11.2012 Израильское правительство списало долги за коммунальные услуги главной святыне христианского мира - храму Гроба Господня (Иерусалимский Патриархат) - за семилетний период.

"Вопрос был решен при участии Русской Православной Церкви после встречи патриарха Кирилла с президентом Израиля", - сообщил журналистам в среду в Аммане глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

По его словам, вопросом долгов за более ранний период займется специальная комиссия, которая будет создана.

Как сообщалось на прошлой неделе, израильские власти арестовали все счета храма Гроба Господня из-за долгов за водоснабжение, которые на данный момент превышают 9 млн. шекелей (около 2,4 млн. долларов). Храм всегда был освобожден от налогов и коммунальных платежей. Недавно ситуация изменилась, и священники заявили, что готовы оплачивать текущие расходы, но не гигантские накопившиеся долги за прошлые годы.

По сообщениям израильских СМИ, ввиду сложившейся ситуации Иерусалимский патриарх Феофил III обратился с письмом к лидерам России и США, рассказав о сложном положении, в котором оказался храм, и попросив о помощи.

Редакция текста от: 15.11.2012 16:54:14