В Вене состоялась IV генеральная ассамблея австрийской Конференции православных епископов

13.11.2012 В Вене состоялась IV генеральная ассамблея Конференции православных епископов Австрии. Основной задачей собрания была разработка руководящих принципов, в соответствии с которыми Православная Церковь и «в дальнейшем может выступать уважаемым партнером и действующим фактором австрийского общества», сообщает портал Австрийской митрополии Константинопольского Патриархата.

Конференцию открыла Божественная Литургия в храме Воскресения Христова Сербской Православной Церкви. Богослужение возглавил митрополит Арсений (Кардамакис; Константинопольский Патриархат). Ему сослужили глава митрополии Антиохийского Патриархата в Европе Иоаннис (Язиги), и.о. главы епархии Русской Православной Церкви в Австрии архиепископ Егорьевский Марк (Головков), администратор епархии Сербской Православной Церкви в Австрии епископ Ириней (Булович), викарий румынской епархии Николай (Дура) и викарий болгарской епархии Иван (Петкин).

В ходе ассамблеи епископы обсудили введение магистерской программы по православному богословию в университете Вены, религиозное православное образование в Австрии, новые инициативы по работе с молодежью, издание православной церковной газеты и работу со СМИ.

Также шла речь о праздновании 50-летия русской православной епархии Вены и Австрии, которое отмечается 16 ноября. В 1962 г. в этот день епархия оформила свой церковно-правовой статус. В марте этого года она получила государственное признание. По случаю праздника архиепископ Марк 16 ноября отслужит благодарственный молебен в соборе свт. Николая.

Участники ассамблеи отметили, что Православная Церковь присутствует на территории современной Австрии на протяжении трех веков. За последние десятилетия число православных в стране резко возросло. Вместе с прихожанами Восточных Православных Церквей они составляют 2-ю по численности религиозную группу в Австрии. Число православных, по разным подсчетам, составляет от 400 тыс. до 500 тыс. Согласно данным переписи 2001 г., оно равнялось 180 тыс.

Православная епископская конференция в Австрии была основана 8 октября 2010 г. В ней участвуют епископы Константинопольской, Антиохийской, Русской, Сербской, Болгарской, Румынской, Грузинской Церквей.

Редакция текста от: 14.11.2012 08:09:07