Синод Сербской Церкви отложил решение об отставке епископа Зворникско-Тузланского Василия (Качавенды) до ближайшего Архиерейского Собора

13.11.2012 Синод Сербской Православной Церкви отложил решение об отставке епископа Зворникско-Тузланского Василия (Качавенды) до ближайшего Архиерейского Собора, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Пресс-секретарь Синода епископ Бачский Ириней (Булович) сообщил, что Синод принял и поддержал прошение епископа Василия об уходе с кафедры на покой по состоянию здоровья, но попросил владыку, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжить управление Зворникско-Тузланской епархией до Архиерейского Собора, который намечен на май 2013 г.

Синод не смог почислить епископа Василия на покой по двум причинам.

Во-первых, согласно Уставу Сербской Православной Церкви, окончательно освобождение от управления епархией находится в компетенции Архиерейского Собора. А во-вторых, Синод надеется, что владыка Василий сможет к Архиерейскому Собору завершить строительные и иные проекты, осуществляемые во вверенной ему епархии.

В этом же заявление епископ Ириней напомнил, что епископы не обязаны в случае проблем со здоровьем уходить на покой - в каждом случае решение этого вопроса остается на усмотрение самого иерарха.

Официальное синодальное заявление относительно желания владыки Василия уйти на покой было опубликовано после появившихся в сербских СМИ сообщений о том, что якобы владыке Василию было дано предписание в течение трех месяцев освободить кафедру из-за его высказываний, которые не всегда совпадали с официальной позицией Сербской Православной Церкви.

Редакция текста от: 13.11.2012 17:15:57