В СМИ распространена "утка" про то, как священник избил кадилом последователей Pussy Riot

13.11.2012 Российское информационное агентство Интерфакс стало жертвой украинского пародийного новостного сайта UAreview. Интерфакс прилежно перевел фейковую новость UAreview про попытку провести панк-молебен в украинской церкви (к тому моменту новость быстро разошлась по украинским СМИ) и выложил её у себя на сайте в таком виде:

Как сообщают украинские СМИ, в ночь с 8 на 9 ноября в церковь Святителя Николая в селе Барвинкове Верховинского района Ивано-Франковской области вошла группа мужчин с чулками на голове.

Злоумышленников, которые оказались местной музыкальной группой "Dick Revolt" и планировали исполнить в церкви песню "Богородица, Януковича прогони!", обезвредил и передал милиции сельский священник отец Василий.

"Мы уже два года играем панк-рок, но народной славы пока так и не снискали, - рассказал участник группы Любомир Толоконниковский. - Как-то раз друг рассказал нам про российскую группу "Pussy Riot" и про то, как они прославились на весь свет. Мы решили повторить их успех. Переименовались в "Dick Revolt", придумали смешную песню про президента Януковича, приобрели женские чулки разных цветов - черного, белого и телесного - и уже готовы были совершить наш первый перфоманс в церкви. Но тут как гром среди ясного неба явился священник, вооруженный кадилом. Он орудовал им как нунчаком. Давно нам так не раздавали "люлей".

По словам отца Василия, в тот момент он собирался идти домой и уже гасил свечи, когда увидел, что в храм заходят неизвестные с "гитароподобными предметами" в руках и женскими чулками на головах.

"Я подумал, что это мародеры, и кинулся защищать церковное имущество. Если бы я знал, что они пришли с такой благородной политической миссией, то еще бы диакона позвал на подмогу - он у нас сильный баритон!" - добавил священник.

В следственном изоляторе задержанные участники группы находились недолго. После беседы с "украинскими "Pussy Riot" отец Василий забрал заявление из милиции, и хлопцев отпустили за отсутствием состава преступления.

Затем "новость" разошлась по российским СМИ. Ньюсмейкеров не смутил ни шутливый тон текста, ни прозрачный намек на пародию в фамилии Толоконниковский.

Редакция текста от: 13.11.2012 09:38:48