В Минобороны не хотят утверждать кандидатуры капелланов, утверждает протоиерей Димитрий Смирнов

08.11.2012 Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов считает, что Минобороны РФ тормозит процесс внедрения в армии института военных священников.

"Мы представили Министерству обороны 170 кандидатов. Но их не утверждают. Говорят, что они якобы не соответствуют предъявляемым требованиям. Хотя в чем эти требования заключаются, нам неизвестно. Каковы критерии, которыми руководствуется министерство, не сообщили. Просто не утверждают - и все", - заявил отец Димитрий в интервью интернет-газете "Взгляд".

Он отметил, что в русской миллионной армии всего 22 священника, "а в "непобедимой" эстонской армии - около 30".

Представитель Церкви сообщил, что сейчас в армии 22 штатных священника, а штатных должностей - 240.

По его словам, зарплата священника в армии сейчас порядка 30 тыс. рублей, "это меньше, чем обещали - обещали 50 тыс. рублей".

"Большая часть назначенных священников - семейные, но есть и монашествующие. Все они обеспечены жильем, питанием. Подчеркиваю, кандидатов у нас достаточно. Хотя энтузиазм снижается из-за такой "востребованности", - констатировал отец Димитрий.

Наряду с этим, продолжил он, министерство не обеспечивает храмы всем необходимым

"В министерстве назначили нового руководителя. Сергея Кужугетовича (Шойгу - "ИФ") представлять не надо. Я несколько лет трудился под его началом в Общественном совете при МЧС. Дерзаю думать, что вопрос о возрождении института военного духовенства будет решен "в два касания" с новым министром. Бог ему в помощь!" - подытожил священник.

Редакция текста от: 08.11.2012 20:42:01