Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви просит Следственный комитет дать правовую оценку высказываниям Ленина

08.11.2012 Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион (Капрал) поддержал идею проверить работы Ленина на предмет экстремизма.

В своем письме главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, опубликованном на сайте РПЦЗ, митрополит отметил, что ранее Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви рассмотрел обращение в СК историка Владимира Лаврова, "и его инициатива одобряется".

В августе этого года главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН В.Лавров обратился к А.Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма.

"Краеугольным камнем ленинизма... является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта", - говорилось в обращении В.Лаврова, текст которого был передан в "Интерфакс-Религия".

"Лавров, известный российский историк, привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений, высказываний и действий Ленина до и после Октябрьского переворота. Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви выражает надежду, что Следственный комитет Российской Федерации на этом основании в скором будущем даст соответствующую правовую оценку высказываниям и действиям "вождя революции", деятельность которого стоила российскому народу миллионы жизней", - говорится в письме митрополита Илариона.

Редакция текста от: 08.11.2012 20:27:47