В Москве открылась выставка «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть»

08.11.2012 7 ноября 2012 года в Государственном центральном музее современной истории России в Москве состоялось торжественное открытие выставки «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», посвященной гонениям на Церковь в XX веке.

Выставка организована Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с Музеем современной истории России и приурочена к двадцатилетию вуза.

Экспонатами выставки «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» стали различные документы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на нее Церкви. Значительное внимание уделено антирелигиозной пропаганде, которая велась в школах, высших учебных заведениях, в армии, среди рабочих и крестьян. Посетители смогут ознакомиться с советской периодикой, псевдонаучными атеистическими изданиями, плакатами, листовками, стенгазетами и даже с куклами, которые использовались в 1920-х годах при постановке антирелигиозных спектаклей.

Смысловым центром экспозиции являются разделы, посвященные эпохе самых масштабных и кровавых гонений: с октябрьского переворота по 1937 год. За этой датой следует продолжение: Церковь в СССР оставалась гонимой и в послевоенные десятилетия, вплоть до середины 1980-х годов.

В церемонии открытия приняли участие председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, директор Государственного музея современной истории России Сергей Архангелов, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

«Для меня сегодняшняя выставка является лучшим и высшим результатом деятельности Свято-Тихоновского университета к его славному юбилею, если угодно, главной апологией его существования в самом значительном смысле этого слова. То, что мы видим, является свидетельством исторического пути нашей Церкви к Голгофе ХХ столетия, которое можно и должно явить нашему обществу», — отметил отец Максим.

В программе выставки запланированы открытые лекции:

  • священник Георгий Ореханов (ПСТГУ), доктор церковной истории, д.и.н. «Л.Н. Толстой, Русская Православная Церковь и религиозный кризис эпохи»;
  • Ф.А. Гайда (МГУ, ПСТГУ), к.и.н. «На пороге гонений: Церковь в представлении русских либералов в 1907-1917 гг.»;
  • священник Александр Мазырин (ПСТГУ), доктор церковной истории, к.и.н. «Антирелигиозная политика Советской власти и реакция Церкви на нее»;
  • Л.А. Головкова (ПСТГУ) «Бутово — Русская Голгофа».

Больше узнать о выставке «Преодоление: Русская Церковь и советская власть», получить материалы для публикации, сделать запрос на интервью с куратором выставки, проведение фото- и видео-съемок можно по телефону +7 (916) 922-13-77 и e-mail: brandsup.ru@gmail.com (контактное лицо — Зуева Мария), также в отделе по связям с общественностью Государственного центрального музея современной истории России: тел. (495) 699-99-12, e-mail: sovr_history@bk.ru.

Выставка продлится до 9 декабря 2012 года.

Адрес: Москва, Музей современной истории России, Тверская ул., 21.

Редакция текста от: 08.11.2012 20:04:51