В Москве задержали лжесвященника, вымогающего деньги

08.11.2012 Мошенника, промышлявшего в рясе, задержали на юго-западе Москвы в момент получения им денег, предназначенных якобы на восстановление храма.

Ранее в полицию обратилась коммерческая компания, к которой около полугода назад обратился 46-летний Станислав Соловьев, представившийся отцом Макарием из псковского монастыря. Он попросил оказать материальную помощь строительству храма, пишет в четверг газета "Московский комсомолец".

Руководство компании сразу же перечислило крупную сумму денег на указанный счет. Спустя несколько месяцев сотрудники фирмы выяснили, что этот человек и указанные им банковские реквизиты к Церкви отношения не имеют.

Оперативники выяснили, что "отец Макарий" не раз занимался сбором средств якобы на церковные нужды, в частности, для церковно-приходской школы Николо-Бабаевского монастыря, ходил по домам верующих и предлагал заказать молебен за болящих, собирал пожертвования на восстановление храмов и монастырей, на организацию приютов.

С.Соловьев действительно был священнослужителем в Псковской епархии, но в 2007 году попался на жульничестве. Под видом золотых украшений он продавал прихожанам дешевую бижутерию. Когда обман был раскрыт, С.Соловьева лишили сана и завели против него уголовное дело, которое завершилось условным сроком. не гнушался и вполне мирскими видами мошенничества.

Редакция текста от: 08.11.2012 17:17:46