В Каракасе прошла III Ассамблея канонических епископов Южной Америки

08.11.2012 6-7 ноября 2012 года в Каракасе (Венесуэла) состоялась III Ассамблея канонических епископов Южной Америки.

Согласно определению I Ассамблеи, состоявшейся в апреле 2010 года в Бразилии, работу конференции возглавил митрополит Мексиканский Афинагор (Константинопольский Патриархат). Его сопредседателем по должности был временный управляющий Аргентинской и Южноамериканской епархией Московского Патриархата архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан.

В работе Ассамблеи приняли участие иерархи Константинопольской, Русской, Румынской и Польской Православных Церквей, осуществляющие свое служение в Южной Америке, а также представитель Сербской Церкви.

Первый день работы Ассамблеи начался с молитвы в Успенском соборе Константинопольского Патриархата в Каракасе за Божественной литургией, по окончании которой архипастыри молитвенно помянули новопреставленного Патриарха Болгарского Максима.

В течение первого дня иерархи обсудили различные вопросы жизнедеятельности православных епархий в Южной Америке.

7 ноября по итогам собрания было принято решение о создании постоянных комитетов Ассамблеи — канонического, катехизации, переводов на испанский и португальский языки. Епископы Южной Америки поддержали инициативу архиепископа Юстиниана о создании наградного комитета и комитета по связям со средствами массовой информации.

В адрес митрополита Платона (Удовенко), бывшего управляющего Южноамериканской епархией Русской Православной Церкви, участники III Ассамблеи направили братское письмо, в котором выразили благодарность за многолетнее сотрудничество и архипастырские труды на южноамериканском континенте.

Архипастыри также направили соболезнование Священному Синоду Болгарской Православной Церкви в связи со смертью ее Предстоятеля.

Следующее заседание Епископской ассамблеи Южной Америки решено провести 5-7 ноября 2013 года в Бразилии.

Редакция текста от: 08.11.2012 16:54:50