Нового патриарха Болгарской Церкви изберут в течении четырех месяцев.

07.11.2012 Высшее духовенство Болгарской Православной Церкви изберет нового предстоятеля в течение следующих четырех месяцев, сообщает Православие.by со ссылкой на Sofia News Agency.

Священный Синод Болгарской Православной Церкви выберет трех кандидатов, возраст которых должен составлять не менее 50 лет. Об этом сообщил митрополит Ловчанский Гавриил (Динев). «Патриарший совет по выборам тогда выберет одного из них», - сказал он.

Также сообщается, что похороны патриарха Максима состоятся в пятницу, 9 ноября. В четверг, 8 ноября, в соборе Святого Воскресения в Софии будет отслужена панихида, на которой все желающие смогут проститься с почившим владыкой. В пятницу тело Святейшего будет перенесено в кафедральный храм святого Александра Невского, где состоится отпевание, после которого патриарх Максим будет похоронен в Троянском монастыре на севере страны, где в 12-летнем возрасте он стал послушником, выбрав путь служения Богу.

Софийская митрополия вверена митрополиту Пловдивскому Николаю до тех пор, пока не будет выбран исполняющий обязанности главы БПЦ.

Глава БПЦ скончался 6 ноября 2012 года в возрасте 98 лет в 03:30 по местному времени /05:30 мск/ в столичной больнице Лозенец. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, сообщили в Болгарском Патриархате.

Редакция текста от: 07.11.2012 23:45:29