Русское подворье на месте крещения Христа приняло первых паломников

06.11.2012 Первая группа православных паломников, совершающих путешествие по Иордании, остановилась в недавно открытом странноприимном доме на месте Крещения Господня.

Русское подворье располагается всего в нескольких метрах от реки Иордан, где был крещен Спаситель. Паломнический центр включает в себя комфортабельную гостиницу, рассчитанную на 80 мест, трапезную на 60 мест, дом приема почетных гостей. Предусмотрен отдельный спуск к Иордану, сообщает сайт Русской духовной миссии.

На территории паломнического центра устроена часовня. Для духовного окормления групп, путешествующих без священнослужителя, в центр назначен священник из Русской духовной миссии иеромонах Киприан (Сафронов).

Земельный участок на территории религиозно-археологического заповедника "Место крещения Иисуса Христа" площадью один гектар был передан России по инициативе короля Иордании 4 июля 2006 года. Эта земля по иорданскому законодательству считается "вакуфной землей", предназначенной для использования исключительно в религиозных целях и освобожденной от любых налогов.

В 2007 году Россия приняла решение строить здесь странноприимный дом Русской церкви для размещения паломников. С этой целью управделами президента и Московский патриархат подписали 13 июля 2007 года с ОАО "Стройтрансгаз" соглашение о сотрудничестве, на основании которого компания приступила к строительству комплекса дома.

Комплекс зданий включает в себя гостиницу для паломников, внутренний храм, трапезную, дом приема почетных гостей, инженерные сооружения. Общая площадь странноприимного дома составляет 8500 кв. метров.

Редакция текста от: 06.11.2012 16:58:00