Епископ Саратовский и Вольский Лонгин видит в ситуации с невозвращением Церкви учебного корпуса семинарии дискриминацию духовного образования и оскорбление прав верующих

22.09.2006 Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) видит в ситуации с невозвращением Церкви учебного корпуса Духовной семинарии в Саратове дискриминацию духовного образования и оскорбление прав верующих.

"Ситуация вокруг Саратовской семинарии является иллюстрацией того, насколько коррумпирована власть в современном российском обществе", - заявил владыка Лонгин, добавив, что представители власти, допускающие "вопиющее нарушение законодательства" в этом вопросе, проявляют "полное непонимание и нежелание компромисса".

Епископ рассказал, что здание бывшей консистории в Саратове, в 1998 году распоряжением мэра возвращенное Церкви под нужды семинарии, вопреки данному решению, с тех пор несколько раз перепродавалось по велению руководства комитета по управлению городским имуществом.

Очередной собственник нижней части здания, несмотря на протесты епархии, намерен организовать в нем увеселительное заведение, и сегодня, по словам владыки Лонгина, здание Духовной семинарии "является местом боевых действий: "добросовестные приобретатели" пытаются силой прорваться на территорию закрытого учебного заведения". "Не могу расценить это иначе, чем нарушение прав религиозной организации, проявление дискриминации духовного образования и оскорбление чувств верующих людей", - заявил собеседник агентства.

Он также отметил, что допустившие "столь абсурдную и противозаконную ситуацию" чиновники, помимо прочего, идут вразрез с обязательством России, данным при вступлении в Совет Европы, о возвращении религиозным организациям собственности в кратчайшие сроки.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.09.2006 00:00:00