Активистки РПЦЗ отстаивают право женщин на участие в Поместных Соборах

20.09.2006 Группа православных женщин, прихожанок храмов Русской Зарубежной Церкви, считает необходимым предоставить женщинам, активно участвующим в церковной жизни, право голоса на Поместных Церковных Соборах.

Накануне Всезарубежного собора РПЦЗ, прошедшего в мае в Сан-Франциско, около 50 прихожанок зарубежных приходов направили письмо Митрополиту Лавру с просьбой пересмотреть вопрос о правах женщины в Церкви, сообщает сентябрьский номер журнала "Нескучный сад".

Их недовольство вызвал в первую очередь тот факт, что делегатами на Всезарубежный собор приглашались только мужчины.

"Мне кажется, нужно более глобально рассмотреть вопрос участия женщин в церковной жизни именно в XXI столетии", - заявила в интервью изданию одна из авторов письма, юрист Елена Зезюлина, неоднократно представлявшая интересы Русской Зарубежной Церкви в суде.

По ее словам, священники Виктор Потапов и Серафим Ган, члены процедурной комиссии собора РПЦЗ, заявили ей по этому поводу, что Зарубежная Церковь не разрешает выборов делегатов-женщин по традиции, установленной на Соборе 1917 года, а Церковь в России также придерживается этого правила, "и если мы будем объединяться... то мы не можем идти вразрез с этой традицией".

Однако прихожанки Зарубежной Церкви, по словам Е.Зезюлиной, решили зафиксировать факт своего несогласия с данной традицией в письме Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Лавру, в котором, в частности, отметили: "Мы руководим хорами, мы находимся в составе церковных советов, мы возглавляем церковные организации и преподаем в семинарии. Мы имеем право голоса".

По мнению Е.Зезюлиной, вопрос о праве женщин-делегаток участвовать в работе Церковных Соборов ранее не возникал по причине нечастого проведения последних.

"А ситуация сильно изменилась, и это нельзя не учитывать. У нас женщины участвуют в церковной жизни на всех уровнях. В нормальной приходской жизни... всюду женщины, приходская жизнь держится на женщинах. Вы знаете, например, что текст службы новомученикам написала женщина?" - отмечает собеседница издания.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.09.2006 00:00:00