Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Рим

16.10.2012 Вечером 15 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) прибыл в Рим с официальным визитом.

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель ОВЦС примет участие в заседаниях XIII Всемирного Синода епископов Римско-католической церкви в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви и обратится к собравшимся с приветственным словом.

Созванный в Риме на период с 7 по 28 октября нынешний Синод приурочен к 50-летию открытия Второго Ватиканского собора (11 октября 1962 года) и посвящен теме новой евангелизации — проповеди Христа в условиях секулярного мира. Среди 400 участников Синода — 262 католических иерарха и 140 экспертов, наблюдателей и гостей от некатолических Церквей и общин. В числе наблюдателей на Синоде присутствовали Патриарх Константинопольский Варфоломей, митрополит Тарговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь), митрополит Бачковский Ириней (Сербская Православная Церковь), архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.

В рамках визита митрополита Илариона в Рим запланированы его встречи с папой Римским Бенедиктом XVI и председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Всемирный Синод епископов — постоянно действующий институт Римско-католической церкви, созданный папой Павлом VI 15 сентября 1965 года как продолжение соборной деятельности в Церкви уже после окончания работы Второго Ватиканского собора. Синод является ассамблеей представителей католического епископата, созываемой приблизительно каждые три года, и имеет статус консультативного органа, который по окончании работы представляет папе Римскому свои предложения и рекомендации.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 16.10.2012 16:59:34