Музей истории религии готовит выставку первопечатных богослужебных книг

04.02.2006 C 30 марта по 15 июня в Санкт-Петербургском Государственном музее истории религии будет работать выставка "У истоков книжной реки" (Русские первопечатные богослужебные книги). Выставка расскажет о начальном периоде отечественного книгопечатания и его роли в истории Русской Церкви, сообщает сайт Музеи России.

Введение книгопечатания в России было важным церковно-государственным делом, финансировалось из царской казны, благословлялось и утверждалось Патриархом.

Основу выставки составляют раритетные первопечатные издания из коллекции Музея истории религии, выполненные московскими мастерами-печатниками в 70-х гг. XVI - сер. XVII вв. и впервые представляемые широкому зрителю. Эти издания уникальны не только потому, что они первые, но также и потому, что после реформы Патриарха Никона эти книги изымались из богослужебного обихода, а иногда и просто уничтожались.

На выставке представлено самое раннее издание Евангелия, выпущенное в 1560 г., и несколько работ Ивана Федорова, книги других мастеров, работавших на московском Печатном Дворе.

Первопечатные книги довольно рано стали объектом собирания сначала среди старообрядцев, не принимавших книги "никоновской" печати, позднее с начала XIX в., привлекли внимание ученых и коллекционеров.

Дополнением к книжным экспонатам послужат картины, иконы, гравюры, предметы прикладного искусства, ткани, принадлежности для письма и печати книг, позволяющие расширить информацию об эпохе XVI - сер.XVII вв., сделать впечатление от выставки более глубоким. Выставка ориентирована на широкий круг публики, интересующейся вопросами русской истории и национальной культуры.

Русская линия

Редакция текста от: 04.02.2006 00:00:00