Константинопольский Патриарх Варфоломей уверен, что Папа Римский посетит Турцию в ноябре

20.09.2006 Константинопольский Патриарх Варфоломей I, заявляет, что он, как и прежде, уверен, что Папа Римский посетит Турцию в ноябре. Это произойдет, невзирая на недовольство исламского мира речью понтифика, произнесенной в Германии.

«Турецкий народ очень гостеприимен, но, очень возможно, националистические и фундаменталистские группы проведут демонстрации протеста по поводу визита, - заявил Патриарх Варфоломей группе французских журналистов, посетивших 17 сентября его официальную резиденцию в Стамбуле. - Они будут продолжать требовать от правительства не приглашать Папу».

Папа Бенедикт XVI планирует прибыть в Турцию в конце ноября с визитом, во время которого планирует посетить как столицу Анкару, так и Стамбул – духовный центр Вселенского Патриархата.

30 ноября он примет участие в службе, которую совершит Патриарх Варфоломей в честь праздника св. Андрея Первозванного – небесного покровителя Константинопольской Православной Церкви.

В минувшие выходные министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что визит Папы, запланированный на ноябрь, состоится, невзирая на реакцию во многих частях мусульманского мира относительно речи понтифика с цитатой византийского императора Мануила, который усмотрел в исламе «злые и бесчеловечные» стороны.

Некоторые обозреватели считают, что Турция много потеряет, если Бенедикт XVI не прибудет с визитом в страну, стремящуюся вступить в Европейское сообщество.

Вселенский Патриархат в течение долгого времени поддерживал идею интеграции Турции в европейское сообщество. «Наша страна – мост между Востоком и Западом, - убежден Патриарх. - мы не думаем, что Евросоюзу следует быть клубом, куда пускают только христиан». О Бенедикте XVI известно, что еще до своего избрания Папой он высказывался против вступления Турции в ЕС.

Но, - говорит Варфоломей I, - после его избрания на трон св. Петра я не думаю, чтобы он повторял подобные высказывания. Сам факт, что Папа прибывает в Турцию – свидетельство того, что он не против этого» (присоединения Турции к Евросоюзу).

Папа Бенедикт выразил сожаление, что его фраза в Германии вызвала негодование в исламском мире. Цитата, по словам Папы, не представляла его личные взгляды. Патриарх Варфоломей считает, что этот примирительный жест понтифика должен быть принят.

«Мы должны допускать трактовку, которую он использовал в этих словах, - сказал Патриарх Варфоломей журналистам. - Он лучше знает, что он хотел сказать. У него не было намерения оскорбить ислам».

Предстоятель Константинопольской Церкви подчеркнул, что один абзац в большом тексте, подобном произнесенному Папой в Германии, не должен рассматриваться изолированно. «Вы должны прочитать текст целиком, чтобы понять, на что обращал внимание человек, написавший и произнесший это», - заявил Патриарх Варфоломей.

В тоже время Вселенский Патриарх опубликовал заявление, в котором дистанцировался от сказанного Папой. «Когда человечество находится перед лицом опасности и у нас так много общих ценностей и возможностей для взаимодействия между разными религиями и культурами…, есть существенное условие – не оскорблять друг друга и избегать ситуаций, в которых мы могли бы оскорбить верования друг друга», - пишет Патриарх Варфоломей в своем заявлении.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.09.2006 00:00:00