В Италии издана книга о мусульманах, принявших Христианство

19.09.2006 В Италии вышла в свет книга "Христиане, пришедшие из ислама". Ее авторы — редактор католической газеты "Авенире" Джорджо Паолуччи в соавторстве с маронитским епископом Камиллем Эидом. В книге собраны свидетельства мусульман, проживающих в Италии, которые, рискуя собственной безопасностью, приняли крещение.

Как рассказал сам Джорджо Паолуччи, "это попытка вынести на свет некий айсберг. В то время, как западные люди, обратившиеся в ислам, стали известными, выступают на телевидении, возглавляют исламские ассоциации и не имеют проблем с гласностью, мы разыскивали людей, которые по природе собственного опыта с трудом могут познакомить других людей со случившимся с ними, даже если они очень довольны этим". "Речь идет о мусульманах, обратившихся в Христианство. Эти люди по собственному свободному выбору пошли навстречу дискриминации, угрозам и, в некоторых исламских странах, потере гражданских прав и риску смертной казни, которые отвергаются собственными родственниками и друзьями, поскольку их обвиняют в вероотступничестве", - рассказал католический журналист.

"Первой проблемой было найти людей, обратившихся из ислама в Христианство. Все мы слышали об Абдуле Рахмане, 41-летном афганце, рискнувшем смертной казнью в марте этого года, обвиненном в вероотступничестве, спасенном международной кампанией и ныне живущем в Италии. … Нашей задачей было познакомиться с историей и личностями людей, обратившихся в Христианство не в таких далеких странах, как Афганистан, но здесь, в Европе и Италии".

"Одним из результатов иммиграции является то, что ислам оказался среди нас во всей его сложности, включая трудный узел религиозной свободы, узел, который исламские странам, а также разбросанным по всему миру общинам, все еще не удалось развязать. Цель нашей книги - понять, почему люди, столь возлюбившие Иисуса, подвергаются преследованиям и смертной казни".

"В 1995 году вышла книга Жан-Поля Годеля "Призванные Христом приходят из ислама", целью коей было анализировать эти рассказы с богословской точки зрения. Мы же сосредоточились на самих рассказах и посвятили два года этому исследованию, потому что очень трудно было убедить людей говорить. Нам предстояло отредактировать эти рассказы так, чтобы осталась их суть, изменяя личные данные по причине безопасности. В конце концов, мы собрали 30 рассказов лично, по телефону или интернету, остальные были заимствованы из итальянских газет", - рассказал составитель книги.

Как утверждает эксперт Ватикана по исламу египетский иезуит Самир Калил Самир, мнение которого приводится в книге, в Коране нет указания на смертную казнь вероотступникам. В четырнадцати сурах упоминается о наказании за вероотступничество, однако всего лишь в одной из них говорится прямо: "Вероотступник будет наказан наказанием в мире сем и мире ином". Вид наказания не уточняется, в то время как Коран в целом очень точно приписывает виды наказания: если крадешь, то отсекается твоя рука, если прелюбодействуешь, получаешь сто ударов хлыстом, и т.д. Следовательно, подчеркивает Самир, применение к вероотступникам смертной казни, как это практикуется в Саудовской Аравии, Иране, Судане, Йемене, Мавритании и Афганистане, не исходит из указаний Корана.

"Те, кто призывает убивать вероотступников, говорят не от имени Корана. Этот факт важен не только для мусульман, обращающихся в Христианство, но и в виду того, что за последние 30 лет вероотступничество стало главным предлогом для истребления политических оппонентов. Анализ Самира в этой области - революционен, и я надеюсь, что он послужит поводом для дебатов внутри ислама", - заявил Паолуччи.

О числе обращенных из ислама в Христианство в Италии Джорджо Паолуччи сказал: "Точных данных нет. Мы можем свидетельствовать о наличии сотен обращенных, прибывших из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Азии. Некоторые приняли крещение в Италии, другие - на своей родине а затем иммигрировали в Италию. Еще некоторые были крещены в других странах, а затем прибыли в Италию".

Радио Ватикана/Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.09.2006 00:00:00